Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Frais Émincés monte en puissance sur le segment de la fraîche découpe

Grâce à sa nouvelle usine, le spécialiste français de la fraîche découpe renforce ses positions et lance un emballage 100 % compostable.

Frais Emincés a investi 15 M€ dans son nouveau site de Pontchâteau (Loire-Atlantique). © Spectrum
Frais Emincés a investi 15 M€ dans son nouveau site de Pontchâteau (Loire-Atlantique).
© Spectrum

Pionnier dans la transformation des fruits et légumes frais, Frais Émincés s’apprête à ouvrir sa nouvelle usine, située non loin de son site de Pontchâteau (Loire-Atlantique). « Il s’agit d’un investissement de 15 M€. Le nouveau site s’étend sur 32 000 m2, dont 6 000 m2 sont dédiés à la production. Pour soutenir ce nouveau projet, nous avons recherché de nouveaux partenaires ; Fleury Michon est ainsi entré dans notre tour de table à hauteur de 50 % », précise Marc Pajotin, PDG, qui a repris l’entreprise il y a trois ans.

4 000 t de produits finis

La production devrait être doublée pour atteindre 4 000 t de produits finis. La société a choisi de ne pas totalement mécaniser le process. « Pour certaines petites séries, comme le concombre ou le kiwi, notre particularité est de conserver un traitement manuel. De plus, une ligne dédiée au bio a été installée. Nous allons gagner en réactivité et assurer des flux ultra-tendus, ce qui était difficile dans les 2 000 m2 de notre précédente usine », explique Marc Pajotin. Cette nouvelle usine pourrait aussi permettre de répondre aux demandes MDD de la distribution. Enfin, la société est engagée dans la certification IFS, espérée pour le premier semestre 2021.

Frais Émincés a, par ailleurs, lancé un nouvel emballage à l’automne. Il s’agit d’une barquette 100 % compostable, conçue à partir de composants biosourcés : une pâte à papier vierge, issue d’arbres de forêts françaises (certifiée PEFC) et d’un liner biodégradable (bioplastique) made in France. Élaboré par Cellulopack, il est en cours de certification « home compost ». « Il s’agit d’un vrai engagement RSE pour nous, insiste Marc Pajotin. Nous utilisions déjà des PET recyclables, nous avons voulu aller plus loin. Évidemment, l’emballage perd en transparence, ce qui est une prise de risque pour nos produits où le visuel est important. Mais, on ne peut pas tout avoir. Nous nous reposons sur notre pool de trente commerciaux, partagés avec Paso Traiteur, pour faire passer le message. »  Les premières réponses de la GMS sont encourageantes.

Ces évolutions interviennent alors que son positionnement a permis à l’entreprise de plutôt bien traverser la crise liée à la Covid-19. Originellement axée sur la RHD, elle assure aujourd’hui les deux tiers des ventes en grande distribution. « L’activité devrait être à l’équilibre par rapport à 2019 avec un chiffre d’affaires sans pertes, d’environ 7 M€ », conclut Marc Pajotin.

Malgré la crise sanitaire, Frais Émincés devrait assurer 7 M€ de chiffre d’affaires en 2020.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes